Depot Air Minum Bumdes Depe Demi Tingkatkan PADes   

PJ. Kepala Desa Depe Alfret Yefta Radja, S.Pd sedang menunjukan Depot Air Minum kepada Kepala Dinas PMD Sofia Siu

 

Menia, Pelopor9.com - Setiap aparat desa mempunyai cita - cita memakmurkan masyarakat desa. Menjadikan desa yang mandiri secara ekonomi dengan mengelola unit usaha.

 

Salah satunya desa Depe kecamatan Sabu Barat kabupaten Sabu Raijua. Dimana telah memiliki Depot air minum isi ulang yang dikelola BUMDES Depe Mandiri.

 

Peresmiannya langsung oleh Kepala Dinas PMD Sabu Raijua Sofia Siu, S.Sos, Rabu (25/08/2021). Didampingi PJ. Kepala  Desa Depe Alfret Yefta Radja, S.Pd, Sekretaris Desa Depe Apriani Nguru Diu dan Aparat Desa  lainnya. Kadis PMD Sofia Siu, S.Sos.

 

Hadir juga Ketua Bumdes Depe Mandiri, Leonard Lede Lay, S.Si. Peresmian ditandai dengan mengisi galon air minum perdana dan diserahkan kepada salah satu masyarakat secara gratis.

 

"Dengan memohon Rahmat  dan Berkat dari Tuhan Yg Maha Esa,  usaha air minum BUMDES Depe Mandiri resmi dibuka,"kata Kepala Dinas PMD Sabu Raijua Sofia Siu, S.Sos.

 

Lebih lanjut Sofi mengharapkan pengelolaan depot air minum isi ulang diatur secara baik sehingga meningkatkan Pendapatsn Asli Desa (PADes).

 

Sementara itu, PJ. Kades Depe Alfret Radja dalam arahannya pada saat peresmian mengatakan bahwa Desa Depe sudah memiliki unit usaha yang dikelola Bumdes menjadi potensi yang perlu dikembangkan secara baik untuk meningkatkan  PAD Desa ke depan.

 

"Desa Depe sudah punya potensi yaitu kita punya Oto Tangki sendiri, Kita juga punya sumber mata air yang cukup untuk diambil sehingga Saya minta kepada Bumdes Dana Silpa itu digunakan untuk Pengadaan mesin isi ulang air minum.  Dan Saya berharap dengan adanya Usaha air minum ini Pendapatan Asli Desa ke depan harus  meningkat, karna itu perlu kerja keras kita semua,"katanya.

 

Alfret  juga menyempatkan diri mengecek sistem sterilisasi air minum tersebut untuk memastikan layak dikomsumsi oleh masyarakat sekitar.

 

"Mudah-mudahan air minum ini menyehatkan bagi masyarakat sekaligus mampu meningkatan kesejahteraan bagi anggota Bumdes. Dan sebagai tanda bahwa depot isi ulang air minum ini mulai dibuka, hari ini kita layani secara Gratis,"terang Alfret.

 

Dia menghimbau kepada Kepada pengurus, Aparat desa dan masyarakat Desa Depe untuk bersama-sama memajukan usaha air minum dengan membeli air minum di Bumdes Depe Mandiri untuk keperluan keluarga dan keperluan lainnya. 

 

Dia juga mengingatkan kepada Pengurus Bumdes untuk transparan dalam pengelolaan usaha air minum dan keuntungan dari usaha tersebut wajib dilaporkan pada Rapat Anggota Tahunan.

 

Sementara itu, Ketua Bumdes Depe Mandiri Leonard Lede Lay menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Desa Depe yg bergerak cepat mendorong Bumdes sehingga pengadaan mesin isi ulang air minum terwujud.

 

"Terima kasih kepada Pemerintah Desa Depe khususnya Bapak PJ. Kepala Desa yang telah bergerak cepat, Hanya dalam kurun waktu 1 bulan setelah dilantik Beliau Panggil Kami pengurus dan perintahkan untuk dana Silpa yg sudah 2 tahun berturut-turut tidak digunakan tersebut segera dibelanjakan,"ujarnya.

 

Dia mengapreasi langkah komunikatif yang dilakukan oleh Pj Kades yang selalu mengontrol dan mengecek setiap pembangunan dan kegiatan di dalam desa. Dimana pasca pelantikan PJ. Kades ada progres kemajuan di Bumdes.

 

"Setelah Beliau dilantik kami juga merasakan ada progres yang cukup bagus di mana Oto Bumdes sudah beroperasi dengan baik, Mesin isi ulang air minum sudah ada, dan dalam waktu dekat Kami akan mendata Aset Desa. Pak PJ. Kades sudah perintahkan segera mendata semua aset desa untuk selanjutnya dikelola dan diatur secara baik oleh Bumdes,"tutup Leonardo. (R-1)