Warga GMIT Diminta untuk Patuhi Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19

Pdt. Anaci Nubatonis

Kupang, Pelopor9.com -  Majelis Sinode Gerejaa Masehi Injili di Timor (GMIT), memberikan himbauan kepada Jemaat agar mematuhi protokol kesehatan demi terhindar dari penularan Covid-19. Pasalnya, penularan Covid-19 semakin hari semakin bertambah.

 

Hal ini disampaiakan oleh Ketua Ketua Majelis Sinode GMIT  Pdt. Merry Kolimon melalui akun  Facebooknya Mery Kolimon, Rabu (23/9/20) pagi.

 

Dengan bertambahnya orang yang terpapar di seluruh wilayah pelayanan GMIT, bukan tidak mungkin jemaat, bahkan keluarga atau bahkan diri sendiri menjadi terpapar.

 

“Mohon kita makin tekun dengan protokol kesehatan, selalu pakai masker, jaga jarak, tunda pesta-pesta, rajin cuci tangan/pakai hand sanitizer." Tulisnya.

 

Pendeta Mery juga dalam postingannya, mengajak  untuk hidupi komitmen iman untuk menjadi komunitas penyembuhan persekekutuan yang saling mendukung.

 

"Mari juga hidupi komitmen iman untuk menjadi komunitas penyembuh, persekutuan yang saling mendukung, memberi semangat agar kita semua bisa selamat melintasi badai besar yang dihadapi dunia ini." Katanya lagi.

 

Lebih lanjut direktur Pascasarjana ukaw Kupang ini  memohon untuk jemaat  menjaga etika bermedia sosial tentang status kesehatan seseorang. Hanya orang yg bersangkutan yg punya hak utk menyampaikan status kesehatannya.

 

“Mohon kita jaga bersama etika, untuk tidak memosting apapun diruang publik atau media sosial tentang  status kesehatan seseorang. Kita tak berhak sama sekali, walaupun itu anggota jemaat, tetangga atau teman kita”pintanya.

 

Menurutnya, selain  tidak etis, tindakan tersebut bisa berdampak hukum bagi penyebar sehingga bisa digugat. Karena itu, dirinya memohon agar semua berhati-hati dalam menggunakan media sosial.

 

“Waspada penting, panik berlebihan jangan. Apalagi membuka status kesehatan orang lain di media." Ulasnya.

 

Amankah Imbauan Ketua Sinode GMIT

 

Sementara Ketua Majelis Jemaat  Sillo Bandu , Jemaat Taisamun Olangga Bagian Pantai  dan  Efata Aililo Klasis Lobalain kabupaten Rote Ndao Pdt. Anaci Nubatonis menyambut baik himbauan Sinode GMIT, dalam pelayanannya selalu menggunakan protokol kesehata.  

 

Melalui WhatssApp  pribadinya kepada media ini, Kamis (24/9) mengaku selaku ketua  majelis jemaat di tiga mata jemaat selalu  menjalankan tugas pelayanan kepada jemaat dengan mematuhi protokol kesehatan sesuai himbauan Ketua Majelis Sinode GMIT.

 

"Saya baru selesai melakukan ibadah pemakaman jenazah  dengan mematuhi protokol kesehatan dan sesuai imbauan  ketua  Sinode GMIT" Tulis Alumni SMA Negeri 1 Niki- Niki ini.

 

Terpisah, Ketua Majelis Jemaat Elim Modebur Klasis Pantar Timur,  Kabupaten AlorPendeta  Yunice Kause melalui pesan WhatssAppnya, juga menggaku dalam pelayanan selama ini selalu  menerapkan protokol kesehatan.

 

“Di jemaat juga himbau untuk patuhi protokol kesehatan  dengan   jaga jarak, pakai masker. Namun kebiasaan jemaat untuk berkumpul makan sirih pinang dan itu masih terlihat padah kita sudah himbau" Tulisnya.

 

Pendeta Yunice berharap  pandemi covid-19 berakhir agar semua kehidupan manusia seperti biasa.

 

" Kita berdoa agar Tuhan memulihkan kondisi dunia dari pandemi agar semua kembali seperti semula." Harapannya. (R-2/tim).