Pemkot Kupang - Tokoh Agama Himbau Warga Hindari Kerumunan

Pembahasan Pelaksanaan Idul Fitri 2021, Foto: PKP_ans

Kupang, Pelopor9.com - Menjelang Idul Fitri 2021, Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Kupang menghimbau warga untuk menghindari kerumunan.

 

Wakil Wali Kota Kupang, dr. Hermanus Man mengatakan bahwa pemerintah dan tokoh agama telah bersepakat pelarangan melakukan takbiran keliling. Hal itu, sejalan dengan arahan Menteri Agama RI terkait puncak perayaan Idul Fitri tahun 2021.

 

Jamaah hanya diperkenankan menggelar takbiran di masjid masing-masing sesuai tata cara keagamaan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Untuk pelaksanaan Shalat Ied disepakati dilakukan baik di masjid maupun  lapangan terbuka dengan tujuan untuk mengurai kerumunan jamaah, sehingga tidak menumpuk hanya di satu tempat seperti waktu lalu.

 

Ketua MUI Kota Kupang, H. Muhammad menyatakan dukungannya tentang rencana pelaksanaan Shalat Ied di masjid dan lapangan. “Yang kita hindari adalah kerumunan berlebih. Tugas kami mengingatkan ulama yang pimpin shalat supaya mempersingkat kotbahnya dan menghindari kontak fisik. Insya Allah semua bisa kita atasi, tidak sulit karena jamaah juga pasti takut kalau timbul kluster baru,” tambahnya.

 

Hal senada juga disampaikan Ketua Dewan Masjid Indonesia Kota Kupang, H. Muchsin Thalib. Menurutnya hasil rapat hari ini penting dan sedang ditunggu jamaah muslim di Kota Kupang. Dia berharap imbauan ini bisa disampaikan kepada jamaah sejak jauh hari, agar jamaah berkesempatan memilih opsi untuk ikut Shalat Ied di masjid atau di lapangan.

 

Sementara, Dandim 1604 Kupang melalui Kasdim 1604 Kupang, Letkol Inf. Sugeng, mendukung pelaksanaan Shalat Ied di masjid dan lapangan, dengan harapan tidak terjadi penumpukan di satu tempat saja.

 

Menurutnya TNI siap membantu untuk pengamanan selama Shalat di lapangan. “Jangan sampai ibadah ini menimbulkan kluster baru. Kami mohon bantuan para ulama dan Imam Masjid untuk memberikan imbauan kepada jamaah untuk mematuhi protokol kesehatan lewat mimbar karena lebih didengarkan,” tambahnya.

 

Senada, Wakapolres Kupang Kota, Kompol Iwan Iswahyudi, Polres Kupang Kota juga sudah menggelar rapat terkait pelaksanaan Shalat Ied sesuai prokes dengan MUI dan para ulama se-Kota Kupang. (R-1/PKP_ans)