Ketua MUI Sabu Raijua, Haji MUhamad Yasin Alboneh
Menia, Pelopor9.com - Hari Raya Idul Adda di Mesjid An Nur, berlangsung dengan penuh hikmah. Dengan tetap mentaati Protokol Kesehatan (Prokes) secara ketat.
Pantaun media ini, Jemaah yang hadir dalam Shalat Ied menggunakan masker dan tes suhu tubuh dengan menggunakan Thermogun.
Selain itu, mendapatkan pengawasan dari pihak Keplolisian Resor (Polres) Sabu Raijua.
Hadir pula Kapolres Sabu Raijua, AKBP Jacob Seubelan, Penjabat Bupati, Doris Alexanderi Rihi, Sekda, Septenius Bule Logo, Kejari Sabu Raijua dan Kepala Kantor Kementerian Agama Sabu Raijua.
Imam Masjid An Nur, H. Muhamad Yasin Alboneh, usai shalat Ied, Selasa (20/7/21) kepada media ini mengaku bahwa Shalat Ied berjalan sesuai dengan protokol kesehatan dan dikawal oleh pihak keamanan.
"Semua berjalan lancar, dikawal dari pihak keamanan, ada juga jemaah yang anggota polisi. Jadi mereka yang langsung jaga di setiap sudut,"Kata Ketua MUI Sabu Raijua ini.
Dia juga mengatakan bahwa selain memakai masker, panitia juga menyiapakn Thremogun untuk mengukur suhu. Sehingga dipastikan tidak ada yang melangar prokes ataupun yang suhu badannya tinggi.
"Panitia juga siapkan pengukur suhu tubuh jadi tidak ada yang terlewatkan dan semua berjalan lancar,"tambahnya.
Dikatakannya, hewan kurban tahun 2021, lebih banyak dari tahun lalu. Dimana, 23 ekor Sapi dan 7 ekor Kambing. Selain sumbangan pemerintah. Juga dari sumbangan Jemaah Muslim yang ada di Sabu Raijua.
"Ini tahun ada 23 ekor Sapi, 7 ekor Kambing, sumbangan pak Gubernur satu ekor Sapi, Bupati satu ekor, Kejaksaan satu ekor, Kementerian Agama satu ekor sapi. Selain itu sumbangan Jemaah di sini,"katanya
Untuk pembagian daging kurban sendiri menurutnya, tetap memakai prokes, diberikan kupon dan saat pengambilan memakai antrian. Sehingga tidak terjadi kerumunnan.
"Pembagian daging kurban, tidak hanya Muslim tetapi juga non muslim, tokoh-tokoh agama kita bagi dan warga non muslim sekitar,"ujarnya.
Dimasa pendemi dan angka Covid-19 di Sabu Raijua yang terus meningkat, diharapkan agar seluruh masyarakat Sabu Raijua tanpa terkecuali, agar tetap taat prokes dengan menjaga jarak, jauhi kerumunan dan memakai masker.
"Sebagai tokoh Agama di Sabu Raijua, saya harap agar kita semua tetap taat prokes, sehingga Covid-19 ini cepat berlalu dan kita kembali hidup normal seperti biasa,"tuturnya.
Penjabat Bupati Sabu Raijua, Doris Alexander Rihi, menyampaikan terimakasih kepada Imam Masjid An Nur Seba yang telah mengatur Hari Raya Idul Adha dengan Protokol Kesehatan (Prokes) secara ketat.
"Terimakasih kepada bapak Imam yang telah mengaturnya secara baik. Dilaksanakan dengan protkol kesehatan yang sangat ketat," ujarnya.
Doris juga menambahkan, untuk Iduk Addha Sabu Raijua, Gubernur NTT menyumbangkan seekor sapi, pemerintah daerah satu ekor. Selain itu, Kejaksaan dan polres Sabu Raijua juga mengumbangkan sapi untuk kurban.
Dirinya berharap, agar semua proses berjalan dengan baik, disaat pembagian hewan kurbanpun, diharapkan agar menghindari kerumunan dan tetap jaga jarak.
"Kita harapkan, saat pembagian hewan kurban, hindari kerumunam dan jaga jarak,"harapnya. (R-2)