Malaka, Pelopor9.com - Sebanyak 51 penenun muda di Kabupaten Malaka dilatih kecakapan menenun. Latihan keterampilan itu digelar Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Malaka melalui Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) remaja berusia 15 sampai 25 tahun selama tiga hari terhitung tanggal 25 Oktober hingga 27 Oktober.
Ketua Dekranasda Kabupaten Malaka, Ny. drg. Maria Martina Nahak, M. Biomed dalam sambutannya pada acara pembukaan Orientasi Peserta Program Pendidikan Kewirausahaan Tekun Tenun Indonesia di Aula Susteran SSpS Betun, Senin (25/10/21) mengatakan Dekranasda Kabupaten Malaka diberi kepercayaan dan mendapat kesempatan untuk melatih para penenun muda di Kabupaten Malaka.
Dikatakan, orientasi PKW menjadi kesempatan untuk memotivasi para penenun muda agar bisa menenun dan bisa berwirausaha untuk meningkatkan kehidupan ekonomi. Sehingga, muncul kelompok-kelompok UMKM yang nantinya bisa dimodali. Karena itu, PKW dijadikan momen mengasah keterampilan agar para penenun muda bisa menenun di kemudian hari.
"Menenun, bisa memanfaatkan waktu luang. Dan kita juga siapkan pasar, termasuk pemasaran secara online," kata Ny. Maria Martina sambil berharap agar pendidikan menenun bisa menjadi bahan belajar dalam muatan lokal. (R-2/ans)