Pemda Sarai Diminta Dukung Instansi Vertikal dalam Menjaga Keamanan Laut

Ketua DPRD Sabu Raijua, Paulus Rabe Tuka

Menia, Pelopor9.com – Ketetua DPRD Sabu Raijua (Sarai), Paulus Rabe Tuka, meminta Pemerintah Daerah (Pemda) untuk memeberikan dukungan kepada instansi vertikal, yang selama ini telah bersama pemerintah dalam menjaga kemananan laut Sabu Raijua.

 

“Kita minta pemerintah untuk suport instansi vertikal, dalam hal ini Angatan Laut dan yang lainnya, yang selama ini menjaga kemanan laut kita,”ujar Paulus Rabe Tuka kepada media di ruangannya, Kamis (1/3/21).

 

Dukungan tersebut menurutnya, tidak hanya cukup berkordinasi dengan pihak terkait, tetapi juga perlu dipikirkan tentang fasilitas yang dibutuhkan oleh lembaga vertikal yang ada di Sabu Raijua saaat ini.

 

 “Kordinasi itu sudah pasti, tapi kita juga perlu pikirkan apa yang perlu kita pikirkan untuk membantu mereka, karena laut Sabu harus dipastikan aman dari oknum yang lakukan kejahatan seperti bom ikan itu”katanya.

 

Disinggung bahwa Pemerintah tidak mempunyai kewenangan untuk pembiayan terkait dengan kemanan laut Sabu Raijua, dirinya kembali mengatakan,ada kebijakan daerah yang perlu dilihat dari urgensi tetapi harus dibicarakan bersama, sehingga tudak ada masalah dikemdian hari.

 

“Kita memng tida punya kewenangan soal anggaran, tetapi mungkin bisa dibicarakan bersama karena ini untuk kemanan laut kita”kata dia

 

Dikatakannya, Pangkalan Utama TNI AL, VII, Pangkalan TNI AL Pulau Rote telah bersurat kepada Bupati Sabu Raijua dan tembusannya kepada DPR  untuk meminta dukungan kebutuhan Speed untuk Pasal Sabu.

 

“ini kan untuk kebutuhan laut Sabu Raijua juga, jadi perlu dipkirkan oleh bupati sehingga kebutuhan itu bisa terjawab”kata dia.

 

Sebelumnya, Sekda Sabu Raijua Septenius Bile Logo telah mengatakan bahwa Pemerintah Sabu Raijua tidak bisa memmbantu Posal sabu dengan armada karena tidak punya kewenangan dalam hal biaya. Pemda Sabu Raijua hanya mempunyai garis kordinasi.

 

“Kita tida punya kewenangan untuk memberikan anggaran karena tidak punya kewenangan. Kita hanya sifatnya berkordinasi dengan propinsi dan itu yang kita sudah lakukan selama ini”tandasnya.

 

Untuk diketahui,melalui komndan Lanal pulau Rote, Anis latif SE, M. Tr. Hanla, MM, pada tanggal 23 Maret 2021 bersurat kepada bupati Sabu Raijua, periahl meminta dukungan kebutuhan speed Pasal Sabu.

 

Isi surat tersebut menyebutkan bahwa dalam ragka pengamanan teritorial laut dan mendukung giat Operasional Pos TNI AL Sabu di Wilayah Kabuapet Sabu Raijua, mohon dukungan logistik daperalatan untuk operasional speedbot yang ada di posal Sabu.(R-2)